УНЕЧА
       ВЗГЛЯ
Д
       ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Государственный флаг Российской Федерации

Страницы истории

 Герб Российской Федерации

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений


По следам 1-го Богунского полка

"Этот документ нам любезно предоставлен Унечским краеведческим музеем (Голик Наталья Александровна). Из его содержания несколько проясняется, почему в самый горячий момент начала боевых действий (Богунский полк, например, готовился занять Клинцы) сменяется руководство дивизии. Вместо Крапивянского командиром дивизии назначен Локатош И.С., начальником штаба вместо Петренко(Петриковского) стал Фатеев.
На заседании командного состава был устроен полный разнос. Дивизия чуть не превратилась в бригаду. Следует учесть также, что Россия уже разорвала Брестский мир и с полным правом начала отвоевывать Украину. Однако документ порождает и новые вопросы – что за события в Стародубе вызвали нападки на Боженко. Попытки выяснить этот вопрос непосредственно у стародубцев пока не увенчались успехом - не удается найти людей, интересующихся именно этим периодом истории города. Но надеемся.
Стилистика и опечатки в документе тщательно сохранены."

Сергеев Р.С.

 

Заседание

Командного состава 1-й Советской Украинской дивизии.

8 декабря 1918 года.

Присутствуют: члены Украинского временного правительства: В.К.Аверин, А.Луговой; командующий Локоташ; командир Богунского полка – Щорс, Петриковский; командир Таращанского полка Несмеян; командир штабной роты Дергачев, Черноусов.

Порядок дня:

1. Взаимоотношения командного состава и революционных органов власти.

2. Формирование бригады.

3. Упорядочение внутренней жизни дивизии.

4. Текущие дела.

Председатель – тов. Лакатош.

Секретарь – тов. Луговой.

 

Докладчик по первому вопросу тов. Лакатош указывает, что до сих пор дивизия и командный состав почти не считался с центральными органами власти. Этим, главным образом, объясняется та безалаберщина и дезорганизация дивизии. Во избежание печальных инцидентов прошлого, когда командный состав (главным образом) не консолидировал своих действий с органами революционной гражданской власти, необходимо это в корне изменить, для чего требуется полный контакт действий с органами революционной власти (Ревкомы, Исполкомы и их органы). Тов. Локотош приводит пример: Крапивянский объявляет мобилизацию за одни годы, Щорс за другие, командир какой-нибудь тоже по-своему усмотрению. Необходимо уяснить себе, что повстанческая армия представляла и представляет орган Красной Армии единой Советской России. В командном составе наблюдаются нелады, взаимное неподчинение, которое отражается на массах в конечном счете, разлагая их. Это нужно в корне изменить, но что совершилось в Стародубе, в дальнейшем иметь места не может. Тов. Локотош заканчивает призывом к сознательному отношению к революционным органам власти.

Тов. Боженко – Все это так, но жизнь говорит совершенно другое. Все валится на повстанцев, но в действительности это не так.

Тов. Боженко говорит, что повстанцы раздеты и разуты. Совершившееся в Стародубе не совсем правильно освещено. Тов. Боженко утверждает, что подчинение командному составу было и будет. Население всегда встречало повстанцев с радостью. Самочинные реквизиции объясняются недостачей продовольствия. От имени Таращанского полка Боженко требует расследования действий Таращанского полка и предания суду распускающих эти слухи. Мы ведем самую беспощадную борьбу с кулаками и гайдамаками. Им пощады нет.

Реквизиции мы делаем, правда, но только тогда, когда нужно. Крапивянский – это шкурник, а не коммунист. Он заботится только о себе, общих интересов он не соблюдает.

Тов. Аверин констатирует, что прения ведутся не по правильному пути. Нам необходимо выяснить отношение комсостава к советской власти. Тов. Аверин указывает, что действительно наша армия находится в печальном положении – это правда, - это необходимо устроить, но устроить это можно только организационным путем теснейшего контакта с органами Советской власти и только тогда можно будет изменить ту неразбериху, которая, как признал тов. Боженко, творится и сейчас. Та борьба, которая ведется, как будто бы проходит под флагом самостоятельного движения вне связи с общерусской политикой. Указывая в дальнейшем о том, что действия были, дым не без огня, даже крестьяне указывают, что Таращанский полк совершал безобразия, - это, конечно, нужно выжить. Никто не говорит, что это так должно быть, деньги должны быть уплачены, солдаты одеты. Для этого необходимо сделать все возможное.

Тов. Луговой указывает, что все это происходит, благодаря неправильным действиям командного состава, которые передавались массам и действовали на них разлагающе. Указывая, что необходимо строго консолидировать свои действия с органами Советской власти. Тов. Петренко возражал против обвинений, воздвигнутых тов. Луговым на 1-ю дивизию, говорит, что вся вина падает на центр, который по его словам своими действиями слишком много помогает разложению.

Обсудив вопрос о взаимоотношениях между командным составом и революционными органами власти 1-й дивизии, Совет Армии постановил:

1. Разграничить сферу влияния, избегая всячески какого бы то ни было вмешательства во внутреннюю жизнь и распорядок ревкомов и т.д., подчинив всю работу фронта установлению само теснейшей связи с тылом, зная, что победа будет обеспечена в том случае, если фронт, опираясь на тыл будет черпать из него материальные и духовные силы.

2. По вопросу формирования бригады тов. Локотоша говорит, что центр совершенно не знает о количестве штыков. Военным Советом отдано распоряжение о сформировании бригады тов. Локатоша вместо 1-й дивизии. Получено распоряжение (оглашается) от 5 декабря 1918 года за №14.

Тов. Петренко указывает, что штаб может давать общий оперативный план, но расположение полков, рот уже производится непосредственно сообразуясь с данными условиями.

Касаясь вопроса о сворачивании 1-й дивизии, батальон тов. Петренко не находит это нужным. Необходимо составить остов существующих полков. Пополнение идет быстрым темпом. Полки растут. Возможно, что полки придется развернуть в бригады. Что касается слития артиллерии и кавалерии, то это возможно. Тов. Локотош говорит, что кавалерию необходимо свернуть – это является первой необходимостью. Гораздо выгоднее иметь крупное свидание кавалерии. Тов. Петренко соглашается.

Тов. Иверин высказывается за свернутые дивизии в бригаду. Тов. Щорс помогает, что это технически невыполнимо. Для этого нужно стянуть все части в Стародуб, а это может повлечь за собой занятие противником уже нами занятых местностей. Тов. Локотош предлагает бывшему Нежинскому полку соединиться с Богунским.

Постановление: Просить у Аверина доложить Военному Совету с технической и стратегической невозможности переименования дивизии в бригаду.

Названия дивизии изменяются: 1-я Советская дивизия. Названия полков:

1-й Советский Богунский полк,

2-й Советский Таращанский полк,

3-й Советский Новгород-Северский полк.

Нежинская рота вливается в 1-й Советский Богунский полк.

 

Председатель                        /Лакатош/

 

На страницу "Страницы истории"
 

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 27.11.05 20:50 (время сахалинское)

Hosted by uCoz