УНЕЧА
       ВЗГЛЯ
Д
       ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Государственный флаг Российской Федерации

Страницы истории

 Герб Российской Федерации

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений


Иванов Николай Иванович
(1895 - 1937)

 

Н. И. Иванов. Фото из книги "Тихая моя родина..."

Образование домашнее*

Острота революционной обстановки выявляла у рабочих и крестьян замечательные организаторские способности, талант руководителя масс. Председатель Унечской организации РКП(б) Николай Иванович Иванов как раз принадлежит к числу таких руководителей нового типа. Эти люди не сидели за столиками институтов и университетов. В большинстве случаев в их анкетах записано: образование домашнее. Они кончали университеты в бурных аудиториях гражданской войны, и разбираться в политической ситуации их учила суровая правда жизни. Анкета заполненная в Унечской партийной организации, знакомит: Иванов Николай Иванович, 23 года, холост, образование - домашнее, рабочий резинового производства, член партии с апреля1917 года".

В Унечу Николай Иванович Иванов прибыл в апреле 1918 года. В числе активных работников Петроградская партийная организация направила его в распоряжение Всеукраинского Военно-Революционного комитета, который руководил тогда борьбой против немецких оккупантов. Первое время он работал в качестве агитатора-организатора в Днепровском партизанском отряде, которым командовал Николай Щорс, потом - председателем Унечской чрезвычайной комиссии. Это был очень важный и ответственный пост, так как Унеча в то время являлась пограничным пунктом - согласно Брестскому договору от 3 марта 1918 года между противоборствующими войсками молодой Советской России и кайзеровской германии здесь была установлена демаркационная линия десятикилометровой ширины (Робчик - Лыщичи - Кустичи-Бряновы до Унечи).

В Унече у Николая Иванова проявились качества партийного вожака. Коммунисты избирают его председателем партийной организации. После изгнания оккупантов Иванов работал в Гомельской губернии на партийной и советской работе. В 1926 году ЦК партии направляет его на Дальний Восток, где он долгое время работал и потом был репрессирован, разделив участь делегатов XVII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 году. Только в 1956 году Н. И. Иванов был реабилитирован посмертно.

О заслугах этого человека, его авторитете говорят удостоверения и мандаты многих съездов и конференций, куда избирали его оказывая доверие. Н. И Иванов принимал участие в качестве делегата в работе ряда съездов Советов: IX, X и XI Всероссийских съездов Советов и II съезде Советов СССР. На IX Всероссийском съезде Советов он был избран членом ВЦИК. Также Н. И. Иванов учавствовал в работе в качестве делегата XVI Всесоюзной партийной конференции и XVII съезда ВКП(б), ставшего для него роковым.

Решением Унечского городской Совета депутатов трудящихся в 60-ые годы прошлого века память Николая Ивановича Иванова была увековечена в названии одной из первых улиц Унечи.

 
*Бовтунов А. Т. "Узел славянской дружбы". Очерк о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. Издательство Клинцовской типографии, 1998 г., 307 с., ил.
 

На страницу "Страницы истории"
 

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 21.11.05 20:04 (время сахалинское)

Hosted by uCoz