УНЕЧА
       ВЗГЛЯ
Д
       ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Государственный флаг Российской Федерации

Страницы истории

 Герб Российской Федерации

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений


Щорс Николай Александрович
(1895 - 1919)

Настоящая страница посвящена конкретной исторической личности, деятельность которой непосредственно связанна с историей Унечи. Это легендарный красный командир времен Гражданской войны в России 1918 -1920 г.г. Щорс Н. А., который в 1918 году сформировал в Унече одно из воинских соединений Красной Армии. Предлагаемый посетителям сайта материал взят из книги нашего земляка А. Т. Бовтунова "Узел славянской дружбы", приведен в сокращении, но без существенных изменений и носит ту эмоциональную окраску, которую придал ему автор. Каждый может по своему относиться как к строкам этого очерка, так и к самому его герою, но стоит признать и согласиться с автором, что Щорс был, и являлся личностью весьма незаурядной. И совсем неслучайно в Унече ему установлен памятник, а одна из улиц города носит его имя.

Николай Щорс собирает полки*

Памятник Н. А. Щорсу, установленный в Унече в 1957 году. Фото с сайта администрации Брянской области на www.bryanskobl.ru.Не рассказать о деятельности героя первой мировой войны Николае Щорсе, имя которого связано со станцией Унеча, значит согрешить против истины, хотя многие публикации о Щорсе как раз далеки от этой самой неопровержимой истины.
Запоздалые исследователи его биографии, как бы не замечая заслуг этого человека, стараются какими-то, иногда выдуманными фактами из его жизни, из боевых действий полка и дивизии, которыми он командовал, принизить вот эти самые заслуги перед украинским народом по освобождению Украины от немецких оккупантов. Особенно обострились эти нападки на Николая Щорса в последнее время, хотя были они и раньше. Памятник Н. А. Щорсу, брянского скульптора Коваленко, установлен в Унече напротив железнодорожного вокзала еще в 1957 году. Памятник Н. А. Щорсу, установленный в Унече в 1991 году. Фото С. Чернокожева.
Памятник постепенно стал приходить в негодность. И его заменили в августе 1991 года. Памятник изготовили
киевские мастера. Что бы там сейчас поздно появившиеся исследователи биографии этого человека не брюзжали, а Щорс есть Щорс! 
Когда Украина - его Родина - была оккупирована немцами, когда ее народ стонал от военной разрухи и поборов оккупантами, здоровые силы нации готовились к ее освобождению, молодого 23-летнего Щорса прислали в Унечу, чтобы он из разрозненных партизанских отрядов сформировал повстанческий полк., обучил его бойцов военному делу и был готов к боям с оккупантами. И Н. А. Щорс с этой задачей справился успешно. Щорсу - 23 года, он командует полком, потом бригадой. Его подразделение освобождает Киев. Щорса назначают комендантом Киева, потом - командиром дивизии. Вот кто такой Щорс!
Но вернемся к событиям в нашей стране 1918 года, когда Н. А. Щорса судьба забросила в Унечу. Несмотря на заключенный Брестский мир между советской Россией и Германией, немецкая армия продолжала свое наступление на восток вдоль линии железной дороги Гомель - Брянск. Cтарая русская армия не могла противостоять многотысячной немецкой. На борьбу с оккупантами поднялся весь славянский народ: русские, украинцы, белорусы. Повсеместно создавались повстанческие отряды и направлялись на фронт.
Н. А. Щорс - советский военноначальник времен Гражданской войны 1918 - 1920 г.г.Такой отряд был сформирован в большом селе Семеновка Новозыбковского уезда. Командиром отряда был избран Николай Александрович Щорс. До этого, 30 декабря 1917 года, он был освобожден от военной службы по болезни и уехал на родину, в Сновск Черниговской губернии. 25 мая 1918 года ему должно было исполниться 23 года, но он успел понюхать пороху во время горячих боев с австро-германскими войсками в составе 335-го Анапского пехотного полка 84-ой пехотной дивизии Юго-западного фронта. В этих боях Щорс показал себя храбрым и знающим офицером, командуя пехотной ротой.
Н. А. Щорс строгий отбор вел по дальнейшему комплектованию Семеновского партизанского отряда, который стал мощной единицей. В боях под
Злынкой и Новозыбковом семеновцы храбро дрались с наступающими подразделениями австро-германской армии, которые продвигались вдоль железной дороги Гомель - Брянск и в первой половине апреля успели захватить Новозыбков, Клинцы и были остановлены на рубеже Кутичи Бряновы - Лыщичи - Робчик. Отряду Щорса с большими потерями пришлось отступить и обосноваться на станции Унеча. Согласно условиям перемирия, заключенного в апреле 1918 года между правительством РСФСР и Украинским гетманским правительством, все украинские формирования, оказавшиеся на территории Российской Федерации, были распущены. Расстался со своими боевыми друзьями и Николай Щорс. Некоторые из них уехали с ним в Москву, в том числе Константин Лугинец, Казимир Квятек, Зубов, Никитенко. В Брянском партийном архиве в истфонде есть данные о том, что как раз в это время В. И. Ленин принял Николая Щорса вместе с его товарищами в Кремле.
В истфонде Брянского партийного архива есть материалы, подтверждающие направление Щорса на Восточный фронт для организации партизанского движения, о чем историки много спорят: был ли направлен Щорс на Восточный фронт?
В начале сентября Щорс получает от Центрального Военно-Революционного комитета предписание, где указано: "Настоящим удостоверяется, что Щорс, Коцарь и Ермолов командируются на станцию Унеча по служебным делам". В Унечу прибыли и соратники Щорса.
Во все направления от Унечи посылаются Щорсом конники. Они разыскивают расположение партизанских отрядов и доводят до их командиров приказ об объединении повстанцев в регулярные части Красной Армии. С каждым днем шло пополнение полка. Прибывшие повстанцы сразу же включались в ритм военной подготовки. День рождения полка богунцы считают 11 сентября 1918 года. в этот день на собрании коммунистов и командного состава полка решался вопрос: какое имя присвоить полку? Обсуждалось каждое предложение. А их было много, и все отклонялись. Вдруг с задней скамейки Коцарь называет Ивана Богуна. Возражений не было ни у кого. Многие богунцы вспоминали об этом событии в полку, писали об этом в районной газете.
Большую помощь в формировании полка оказали его командиру члены Унечского ревкома, партийная организация, которая насчитывала в то время более 50 коммунистов, жители пристанционного поселка Унеча. К исходу сентября в его рядах насчитывалось свыше 1000 повстанцев.
Конец октября 1918 года. Н. Щорс закончил формирование своего полка и решил опробовать его в боевой обстановке. Как святыню, всю жизнь хранил приказ Щорса, написанный им самолично, командир первого батальона Яков Борисович Гасанов, житель села Найтоповичи (впоследствии Стародуба) В приказе ставилась задача 1-му батальону 23 октября 1918 года к 9 часам вечера овладеть населенными пунктами Кустичи Бряновы и Лыщичи, занятые немецкими оккупантами. На выступление богунцев немцы ответили ураганным огнем. Они имели выгодные позиции, укрепленные огневые точки, имеющие подземные переходы между собой. Изрядно потрепав врага в Робчике, Лыщичах и Кустичах Бряновых, богунцам пришлось отступить. Но это отступление не смущало командира полка, так как в бою обнаружились недостатки полка, вскрылись ошибки, что и нужно было Щорсу. Особенно остро ощущался недостаток опытных командиров подразделений. В последствии Щорс организует школу по подготовке таких командных кадров. Не хватало и артиллерии, и опытных артиллеристов. Обнаружилась невыдержанность и суетливость отдельных подразделений.
9 ноября 1918 года радио донесло до Кремля важное сообщение: в Германии совершилась революция, император Вильгельм отрекся от престола. 10 ноября Ленин телеграфирует из Москвы: "Всем, всем, всем! Всем пограничным совдепам. ...Очень вероятно, что все это будет скрыто от германских солдат на Восточном фронте и в Украине. Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами доведите эти факты до сведения германских солдат". Поступила такого содержания телеграмма и на станцию Унеча.
В срочном порядке коммунисты Унечской партийной организации намечают план действий. Две делегации от Богунского полка направляются к немецким солдатам. На разъезд Робчик делегация во главе со Щорсом отправилась на паровозе, к которому прикрепили два товарных вагона. Факелом пылал на ветру красный флаг. Вагоны опоясывали алые ленты, на которых на русском и немецком языках пламенели лозунги: "Да здравствует мировая революция!", "Да здравствует революция в Германии!". На встречу расчехленным пушкам, взведенным винтовкам двигался этот мирный состав с одним намерением - протянуть руку дружбы таким же рабочим и крестьянам, как они. Еще не забыто немцами сражение, бывшее полмесяца назад в Кустичах Бряновых, Лыщичах и Робчике, еще не зарубцевались раны, еще не остыло зло к противнику, и вдруг в таком смятении чувств они встречают тех же солдат, но без оружия на празднично разнаряженном паровозе с двумя вагонами. Измученные долгой войной, настрадавшиеся в окопах солдаты, ранее стрелявшие друг в друга, сейчас обнимались до хруста в костях. По рукам пошли листовки, рассказывающие о революции в Германии. Ликование уступило место переговорам. Богунцы изложили содержание телеграммы Ленина, договорились принять немецкую делегацию у себя в полку в Унече. Успешно прошли переговоры с немцами и в Лыщичах. Как родных братьев угощали немцы Богунцев за своим солдатским столом. Они тоже обещали прислать свою делегацию в Унечу для переговоров.
12 ноября в Богунский полк пять парламентариев прибыли из Робчика на разнаряженной дрезине, четверо посланцев немцев приехали из Лыщич верхом на лошадях. У всех парламентариев на груди красные банты, прикрепленные в знак солидарности с русской революцией. По-праздничному выглядела колонна богунцев на митинге на привокзальной площади. На митинге выступил руководитель унечских коммунистов
Николай Иванов, командир Богунского полка Николай Щорс, представители немецких солдат, богунцы. В честь немецкой делегации был устроен ужин в буфете станции. В 23 часа 30 минут 12 ноября вызванный на станцию телеграфист Петр Стожко отстукивал на аппарате Морзе телеграмму в Москву Ленину, Чичерину, Свердлову: "Представители революционных солдат Германии, делегаты Лыщичского Совета солдатских депутатов совместно с Унечской организацией РКП приветствуют в вашем лице мировую революцию". В тот же день часть немецких делегатов отправилась в свои подразделения сообщить о результатах переговоров, а остальные ночевали в казармах Богунского полка, чтобы завтра вместе с красноармейцами следовать в Лыщичи на братание.
Был ли человек в Лыщичах и в соседних селах, усидевший дома в тот день 13 ноября 1918 года? Наверное, не нашлось такого человека. Жители многих сел сошлись здесь, заранее узнав о том, что сюда прибудет Богунский полк на братание с немцами. Шестьдесят человек служили в полку из Лыщич, 40 - из Бряновых Кустичей, 20 - из Найтоповичей, 30 - из Рюхово. На место братания пришли из ближайших деревень жены, матери, сестры и другие родственники, чтобы встретиться со своими, моля бога, чтобы кончилась война. Эти люди не знали и не могли знать, что Богунскому полку предстоит еще длинный боевой путь до самого Киева и дальше.
Германия и Австро-Венгрия, потерпевшие жестокое поражение в империалистической войне, истощенные экономически, осенью 1918 года стояли на краю национальной катастрофы. Все это усиливало революционное движение в Германии, После ноябрьской революции перестала существовать и Австро-Венгерская империя. Но не могло мириться немецкое командование с тем, что "повстанцы соединились с немецкими солдатами и питаются из одной кухни". Еще велика была сила буржуазии, не хотевшей отдавать свои позиции, слишком живуче оказалось подобострастное подчинение солдат офицерству. Снова заработала машина повиновения, остановившаяся на какое-то время, снова немецкий солдат начал выполнять преступные приказания офицеров: сжигать мосты, взрывать железнодорожную линию, устраивать завалы на дорогах. Навязанный советской республике грабительский Брестский договор в марте 1918 года теперь терял свою силу, и 13 ноября 1918 года ВЦИК аннулирует его. 17 ноября в Москве образуется Революционный Военный совет Украинского фронта. И уже 19 ноября он отдает приказ о начале наступления повстанческих украинских дивизий. В приказе Революционного Военного совета Украинского фронта определялось два направления наступления. Перед войсками первого направления, где находился и Богунский полк, ставилась задача освобождения Киева.
С жестокими боями бригада Щорса продвигалась все ближе и ближе к столице Украины. В бригаду, которой командовал Щорс, входили Богунский и Таращинский полки. Одновременно Щорс оставался командиром Богунского полка. Вторая половина января 1919 года ознаменовалась успехами 1-й Украинской советской дивизии на пути к Киеву, где было сосредоточено до 40 тысяч хорошо вооруженных войск Петлюры. Командование фронтом не считало возможным брать Киев силами только двух полков и стягивало сюда другие части. Обстановка на фронте менялась внезапно. Щорс нанес сокрушительный удар противнику на станции Бровары, что в 29 километрах от Киева. Это посеяло панику в рядах противника. Щорс получает разрешение наступать на Киев. И здесь командир бригады применил свою тактику: широко использовал санный обоз. Утром 6 февраля бронедивизион Щорса перешел цепной мост через Днепр. Основные силы вошли в Киев через Печерск, а таращинцы - со стороны вокзала.
Памятник Н. А. Щорсу, установленный в Киеве в 1954 г.Киевляне установили памятник Щорсу на бульваре имени Шевченко в 1954 году. Советское правительство высоко оценило действия Богунского и Таращинского полков, вручив им красные знамена, а командирам Н. А. Щорсу и В. Н. Боженко было вручено почетное золотое оружие. Николай Щорс был назначен комендантом Киева.
В приказах Щорса на этом посту отражена многосторонняя деятельность коменданта по наведению порядка в городе. И самой трогательной заботой коменданта Киева было создание в первые же дни освобождения города домов для детей, потерявших родителей. Под детские дома Щорс выделил лучшие дома бежавшей из города буржуазии, подобрал опытных педагогов. Самые разнообразные вопросы решал Щорс: ремонт зданий, работа городских бань, санитарное состояние войск и населения, работа магазинов и столовых, охрана огромного имущества города.

Война еще не окончена и боевой командир Щорс назначается начальником 1-й Украинской советской дивизии, потом объединенной с 44-й дивизией. Еще много побед одержал Щорс за время военных действий с марта, когда он принял дивизию, и до конца августа 1919 года.
"30 августа в 7 часов вечера
погиб на поле брани под Коростенем наш славный и неустрашимый начальник, друг и товарищ Щорс, - писала дивизионная газета "Красная правда" 4 сентября 1919 года, - Щорс был недавно простым партизаном и в течении года сделался исторической личностью". Щорс поднялся до высоты военноначальника масштаба оперативного искусства: в боях летом 1919 года он командовал соединением свыше пятидесяти тысяч человек.
Главную массу войск тогда составляли партизанские отряды. Сорок человек сражались Богунском полку из села Найтоповичи. Среди них командиры батальонов Ф. Н. Гавриченко и
Б. Я. Гасанов, артмастер З. П. Семеньков, бойцы И. К. Зык, Ф. Д. Зенькин, Д. М. Костюченко, Т. И. Коленькин, И. Н. Шпиньков, В. С. Шкляров. Из села Лыщичи более 60 человек ушли в составе Богунского полка освобождать Украину от оккупантов. Среди них политкомиссар Ф. Л. Михалдыко, А. В. Овсяников, Ф. Ф. Карась, П. Д. Ухарев, Х. В. Ващенко. Более 20 богунцев воевали под командованием Щорса из села Брянкустичи: Я. А. Холощак, П. Ф. Темняков, Ф. С. Беляков, М. М. Коварда, С. Р. Архицкий, из Рюхово - С. Г. Жуков, И. Б. Власенко и еще многие и многие другие.
Собранный из небольших партизанских отрядов Богунский полк вырос в многотысячную, хорошо обученную, дисциплинированную, испытанную в боях дивизию Красной Армии. И в этом немалая заслуга
легендарного героя первой мировой и гражданской войн Николая Александровича Щорса.

*Бовтунов А. Т. "Узел славянской дружбы". Очерк о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. Издательство Клинцовской типографии, 1998 г., 307 с., ил.  

Другие материалы о Н. А. Щорсе:

http://www.specnaz.ru/archive/12_2001/17.htm

http://faces.ng.ru/necropolis/2000-11-30/1_zagadka.html

http://www.ng.ru/polemics/2001-02-03/8_shchors.html

http://citytlt.narod.ru/lichheroshors.htm

http://hronos.km.ru/biograf/bio_sh/shors.html

http://www.svoboda.org/ll/guest/1102/ll.110902-1.asp

http://admin.debryansk.ru/~press/history/history5w.shtml

На страницу "Страницы истории"
 

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 18.12.05 20:42 (время сахалинское)

Hosted by uCoz